DIETA BAJA EN FODMAP para Colitis ulcerosa y Enfermedad de Chron.
Las siglas FODMAP provienen del inglés (Fermentable Oligo - , Di- y Monosaccharides and
Polyols), en castellano Oligo, Di y
Monosacáridos y polioles fermenantables. Se refiere a una serie de carbohidratos de cadena corta (CHCC)
que se encuetran con frecuencia en alimentos de origen vegetal y cumplen las
siguientes características:
- Se absorben escasamente en el ID (Intestino Delgado).
- Son osmóticamente activos.
- Son rápidamente fermentados por bacterias intestinales, dando lugar a ácidos grasos de cadena corta.
Hay que tener en cuenta que no todos los carbohidrato de
cadena corta (CHCC) son FODMAPs, solo los que son fermentados por su escasa
absorción en el ID.
Los pacientes que más pueden beneficiarse de seguir una dieta
baja en FODMAPs son las personas que sufren algún tipo de trastorno digestivo
y/o intestinal, tales como la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), colon
irritable, colitis ulcerosa (CU) y enfermedad de Chron (EC).
La dieta baja en FODMAP se caracteriza por la restricción de
alimentos altos en HC (Hidratos de Carbono) de cadena corta. En las personas
cuyo organismo no es capaz de digerir ni absorber los HCCC, estos llegan
intactos al intestino grueso donde son fermentados por las bacterias
intestinales y producen síntomas como:
- Gases
- Hinchazón y dolor abdominal
- Estreñimiento o diarrea
¿DÓNDE PODEMOS
ENCONTRAR LOS COMPUESTOS FODMAP?
Los FODMAPs se encuentran
fundamentalmente en alimentos de origen vegetales tales como:
- Fructo – oligosacáridos (FOS): trigo, centeno, cebolla, ajos, alcachofa, espárragos, puerro, guisantes…
- Galacto-oligosacáridos (GOS: legumbres
- Lactosa: en los lácteos (principalmente en la leche), queso y yogur.
- Fructosa: fruta, miel y siropes.
- Polioles: son el xilitol, sorbitol, isomaltosa, manitol y están presentes en edulcorantes, ciertas frutas (aguacate, ciruelas, cerezas, pera, albaricoque…) y alimentos light.
Alimentos
permitidos en una dieta FODMAP
Estos son los alimentos a incluir
en una dieta baja en FODMAPs
Frutas
|
Arándanos (*), coco (*), fresas (*), fruta
de la pasión (*), grosella (*), granada (*), higo (*), clementina, chirimoya,
kiwi, limón, lima, mandarina, melón, membrillo, níspero, plátano maduro,
pomelo, papaya (*), maracuyá (*), piña, naranja, uvas (*)
|
Hortalizas
|
Aceitunas(*), apio, acelga(*),
achicoria(*), berza, berenjena(*) calabacín(*), col de Bruselas,
calabaza, cardo, endivia, espinaca, judías verdes, lechuga(*), nabo, pepino,
pimiento verde(*), jengibre, rábano, tomate, zanahorias
|
Lácteos y sustitutos
|
Los quesos curados y secos (controlando
cantidades). Mozarella. Yogur y leche (sin lactosa, y enriquecida en
calcio, si es necesario). Bebidas vegetales (de arroz, avellana, avena,
almendra)
|
Proteicos
|
Todo tipo de carnes sin procesar
Pescados tanto blancos como
azules
Huevo
Tofu firme
Tempeh
|
Cereales y derivados
|
Arroz, pan (*), avena, maíz, arroz, trigo
sarraceno, quinoa, patata, sorgo, tapioca, mijo, patata
|
Dulces
|
Azúcar (*), panela,
glucosa, aspartamo E951, acelsufame k E 950, ciclmato E952, sucralosa E 955,
sacarina E 954, taumatina E957. Cacao en polvo (*), chocolate negro, jarabe
de arce.
|
Frutos secos y aceites
|
Nuez, nuez de macadamia (*). Aceite
de oliva, girasol, vegetal
|
(*) cantidades inferiores a 40g
FASES DE
UNA DIETA BAJA EN FODMAPS
Existen 3 fases de restricción e inserción de alimentos FODMAP.
Fase 1: pauta estricta
baja en FODMAPs
Clásicamente, consistía en pautar más de 6-8 semanas
estrictas sin ningún tipo de FODMAP. En la actualidad, se ha observado que
períodos menos prolongados, puede contribuir a mejorar la adherencia de los pacientes,
sin reducir su efectividad.
Dicha fase consiste en excluir estrictamente alimentos con
una elevada cantidad de FOODMAPs, durante un periodo de tiempo determinado (2-6
semanas). Esta primera fase lo que pretende es reducir los síntomas, y una vez
que se consiga esto se puede pasar a la fase 2.
Fase 2: reintroducción de cada tipo de FODMAPs
de forma individual
Debemos de introducir durante unos 3 días seguidos alimentos
que solo lleven un tipo de FODMAPs con el objetivo de descubrir que alimentos
tolera mejor el paciente y en qué cantidades.
Sí, tras esos 3 días, el paciente sigue sin síntomas, podemos
considerar que ese tipo particular de FODMAPs lo tolera y podría tomarlo en su
dieta habitual. Por el contrario, si le da síntomas, deberíamos retirarlo
(y podemos volver a intentar su
reintroducción, al final de esta fase).
Una vez pautado un tipo de FODMAPs durante 3 días, se retira
y se hace lo que se llama unperiodo de lavado,
que consiste en que debemos dejar al paciente 2-3 días sin tomar ningún
FODMAPs antes de reintroducir otro tipo de ellos, con el fin de reducir el
riesgo de reacciones cruzadas y efectos secundarios no debidos a un FODMAP en
concreto.
De esta manera
seguimos con la pauta: 3 días de un FODMAPs → retirada con 2-3 días de lavado
sin FODMAP → 3 días de introducción de otro tipo de FODMAP. Hasta que hayamos
probado todos ellos y detectemos los que
el paciente es intolerante y le desatan los síntomas.
Fase 3:
Personalización
Cuando llegamos a esta etapa ya sabemos que alimentos tolera
el paciente y cuáles no, lo que permite
a los nutricionistas personalizar la dieta a cada paciente, incluyendo los
alimentos que mejor tolera el paciente y en unas cantidades específicas e
individuales. Esto permite a los pacientes llevar una dieta más variada,
especialmente en frutas y verduras, con una mejor salud intestinal y calidad de
vida. Por ello la importancia de personalizar la dieta a largo plazo.
EJEMPLO DE UN MENÚ FODMAP
Desayuno:
Bebida vegetal de arroz sin azúcar añadido
Tostada de pan de maíz + fiambre de pavo
Plátano
Media
mañana:
Yogur natural sin lactosa + 2 mandarinas
Comida:
Judías verde salteadas con patata
Salmón a la plancha
Naranja
Merienda:
Un puñado de nueces + 2 onzas de chocolate negro
Cena:
Crema de calabacín
Tortilla de espinacas
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Amaia Tellería
Dietista – nutricionista
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