En este blog vamos a hablar de la GASTRITIS AGUDA, síntomas y tratamientos, y de las causas por las cuales se genera.
¿Qué es la Gastritis?
Gastritis es la
inflamación de la mucosa gástrica, que en al gastroscopia se vé enrojecida. Sin
embargo, para el diagnóstico preciso se precisa de una endoscopia.
Sus causas son
varias y van desde malos hábitos alimenticios, estrés, y abuso de
antiinflamatorios, hasta el Helicobacter pylori.
Síntomas
A veces no se
presentan síntomas, pero lo más habitual es que se produzca ardor o dolor en el
epigastrio, acompañado de naúseas, vómitos, mareos, acidez, pesadez,
inapetencia, flatulencia (gases), vómitos…
En algunos casos el
ardor o dolor puede llegar a irradiarse hacia la espalda provocando malestar
general.
Causas:
Suelen ser producidas por, la mala
alimentación, cafeína, ingesta abusiva de medicamentos como los antiinflamarios
(ibuprofeno, naproxeno, etc.), y ácido acetilsalicílico (aspirina, adiro,
etc.), también puede ser provocada por la nicotina, la ingesta de bebidas
alcohólicas y gaseosas, situaciones de estrés.
Clasificación de
las gastritis
Existen varias
clases de gastritis.
Gastritis aguda.
Gastritis crónica.
Gastritis erosiva.
Gastritis atrófica.
Tratamientos:
Existen varios
tratamientos para la gastritis aguda.
Fármacos:
Antiácidos, que
consiguen mantener o elevar el pH del estómago, como el bicarbonato (en desuso)
sucralfato como Almax, Gaviscon y Urbal.
Antagonistas H2: Famotidina, cimetidina, ranitidina,
nizatidina.
Inhibidores de la bomba de protones (IBP): Omeprazol, esomeprazol, lansoprazol, rabeprazol y pantoprazol.
En el caso de la
gastritis por Helicobacter pylori, combinación de amoxicilina 1g +
claritromicina 500 mg + IBP tipo esomepazol durante 7 ó 10 días.
Remedios naturales:
Boldo:
Estimula la secreción biliar favoreciendo las digestiones.
Alcachofa:
Al igual que el boldo estimula la secreción biliar favoreciendo las digestiones
y la mala digestión de las grasas.
Melisa: Entre
otras propiedades como efectos sedantes y relajantes en estados de nerviosismos
también está recomendada en los tratamientos gastrointestinales, como
flatulencia, hinchazón, espasmos intestinales y digestivos.
Dieta equilibrada
Debemos tener en
cuenta dentro de una dieta equilibrada evitar grasas, comidas copiosas, bebidas
alcohólicas y gaseosas y algunos alimentos.
Alimentos permitidos
Pasta, arroz,
verduras cocidas, pescados, quesos y lácteos desnatados, agua y bebidas sin cafeína.
Alimentos a limitar:
Leche entera, verduras flatulentas, productos
ricos en fibras, embutidos, bollería, cítricos y bebidas carbonatadas.
Alimentos prohibidos:
Mostaza, vinagre,
fritos, café, té, alcohol.
También debemos
suprimir o evitar el tabaco.
También tenemos que
tener en cuenta la cantidad de alimentos a ingerir ya que una ingesta excesiva
no favorece en la mejoría de la gastritis aguda debemos ingerir menos cantidad
de alimentos y dosificarla entre 4 ó 5 comidas diarias.
Por favor, contadnos vuestras impresiones y vuestros problemas, aquí en el blog.
Inés Valcárcel
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