Perfil Iñigo

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Iñigo De Juana

miércoles, 17 de marzo de 2021

Probióticos y riesgo cardiovascular: Hipertensión

 Un incremento en la tensión arterial está asociado con el riesgo de padecer enfermedades crónicas cardiovasculares.

Esto puede controlarse a través de la dieta y de modificaciones del estilo de vida para prevenir la hipertensión y sus complicaciones secundarias.

En varios ensayos clínicos recientes se han encontrado efectos beneficiosos de algunas cepas Probióticas en relación con la tensión arterial.



En un estudio en el que se analizaban los hallazgos de los últimos ensayos clínicos acerca del uso de Probióticos sobre la tensión arterial, se concluyó que el consumo de Probióticos podría reducir significativamente la tensión arterial sistólica en 3,56 MMHG y la diastólica, en 2,38 MMHG. Esta reducción podría apreciarse como molesta, sin embargo, por todos es conocido que incluso pequeñas reducciones en la tensión arterial puede traducirse en importantes beneficios para la salud y sus consecuencias cardiovasculares.

Algunos de los mecanismos de acción son la capacidad Proteolítica de estas cepas de producir péptidos bioactivos con actividad antihipertensiva como por ejemplo la caso quinina, utilizando la caseína láctica o la lactoquinina desde la alfa lactoalbúmina o la beta lactoglobulina o inhibiendo la actividad de la encima convertidora de angiotensina (ACE).


Además, los Probióticos también poseen la capacidad de absorber Fitoestrógenos y otros nutrientes con acción vasodilatadora. Sin embargo, hay que señalar que estas actividades sean los han encontrado en determinados sepas de lacto bacilos con unas proteínas específicas en su pared celular.

Si bien se ha demostrado que el número de especies Probióticas usadas en los ensayos clínicos es importante, ya que aquellos estudios que utilizaron más de una única especie Probióticas, resultaron en una disminución mayor de la tensión arterial sistólica y diastólicas comparadas con aquellos estudios utilizando un único microorganismo. 

Karam Ramadan
Técnico en farmacia y parafarmacia.
Técnico superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico y Biomédico.

Fuentes:

- Probióticos, prebióticos y salud: Evidencia científica. Ed. Guillermo Álvarez Calatayud, Asecención Marcos, Abelardo Margolles. Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos
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