Perfil Iñigo

Perfil Iñigo
Iñigo De Juana

lunes, 14 de septiembre de 2020

DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (y 6)

  DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (y 6)

Continuando con blog anteriores, hemos explicado y rebatido esas dietas milagro.

DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (1)

DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (2)

DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (3)

DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (4)

DIETAS MILAGRO Y LUCE CUERPAZO ESTE VERANO / INVIERNO (5)


Acabaré con unos fundamentos teóricos de moda, y fruto de mi TFG (lamento ponerme muy teórico): La dieta Atkins.

7- La dieta Atkins.

El método nutricional Atkins, o “Dieta Atkins”, se atribuye al cardiólogo Estadounidense Robert C. Atkins, que publicó a principios de lso 70’s, un libro titulado “La revolución dietética del Dr Atkins”, en el que prometía la pérdida de peso mediante el consumo de alimentos con bajo contenido en carbohidratos.

Casualmente, ironía de la vida, murió en a los 73 años con sobrepeso.

Esta dieta se caracteriza por un desequilibrio en la proporción de nutrientes, restringiendo los hidratos de carbono desde un 50-60 % según las IDR (Ingestas diarias recomendadas), hasta un 3%, y aumentando las grasas desde ≤ 30 % (IDR) a un 67% aproximadamente, y las proteínas, desde un 10-15% (IDR) hasta un 30%.

Esta dieta es una de las  que se denominan “dietas cetogénicas”, o sea, dietas que entre otros cambios metabólicos provocan la liberación de cuerpos cetónicos, lo que provoca cetosis.

Para Atkins “la insulina es la hormona responsable del incremento de peso”. Es decir, considera la obesidad como un transtorno puramente metabólico común debido a los HC, y olvida que en el 90% de los casos la obesidad se debe a un desbalance energético.

Observando esta dieta, vemos una densidad de nutrientes muy baja y que es muy pobre en fibra (< 22 g/día de la CDR). Es por ello que recomienda megadosis de vitaminas y minerales, así como el uso de laxantes.

Según Atkins, la dieta a base de grasas estimula la secreción de acetona y movilizadores de las mismas, suprimiendo la sensación de hambre y provocando una disminución de peso.

La pérdida de peso se debe en las primeras fases a la pérdida de agua, y, a la baja ingesta calórica en siguientes fases.

7.1- Beneficios cardiovasculares de la dieta Atkins.

En contra de lo que muchos piensan, esta dieta produce una mejora del perfil lipídico cardiovascular, resultando de ello un efecto cardioprotector.

Cuando se analiza los hábitos alimenticios de la población Norteamericana, se constata un aumento del consumo de carbohidratos que ha llevado a una obesidad y a un aumento de los TG (triglicéridos) o VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad).

Para Datshi y col., el uso de una dieta baja en carbohidratos y rica en grasas (cetogénica, como ésta) en pacientes obesos durante 12 semanas, asemás de reducir el peso, provocó una mejora del perfil cardiovascular.

Concretamente se consigue una reducción de los niveles de TG tanto en ayunas como tras las comidas.

 

7.2- Uso de la dieta Atkins  modificada (MAD) en epilepsia refractaria en niños.

A través de varios estudios, un modificación de la dieta Atkins (MAD) ha sido utilizada exitosamente en el tratamiento de la epilepsia refractaria al tratamiento farmacológico en niños y adolescentes.

Los resultados a día de hoy de más de 27 estudios, muestran una eficacia similar en la MAD, mejor tolerancia y menores efectos secundarios que con dietas cetogénicas estándar.


8- Conclusiones

 

El éxito de una dieta está en la educación del paciente y el seguimiento y continuidad de los hábitos a largo plazo.

En la actualidad, dados los cánones de la moda y la publicidad, la mayoría de las dietas son de pérdida de peso, aunque también perduran otras.

Dentro de ellas, la mayoría son las llamadas “dietas milagro”.

Éstas pueden tener un resultado engañoso a corto plazo, pero pueden provocar un efecto rebote y/ o efectos secundarios y daños psicológicos y orgánicos irreversibles.

La pérdida de peso debe hacerse con base científica y el asesoramiento personalizado de un profesional, nutricionista o endocrino.

Lo fundamental de una dieta debe consistir en la educación nutricional del sujeto para toda su vida.

La base del éxito está en el seguimiento y en la diversidad, huir de la monotonía.

Debe seguir las IR (ingestas recomendadas) sobre los diferentes macro y micronutrientes, proporcionados por la FAO, OMS, o por un organismo de prestigio mundial.

Si es cierto, que según estudios, la pérdida de peso con las dietas cetogénicas es algo superior que con las otras, a pesar de los efectos secundarios, y de la dificultad de adhesión a las mismas en el tiempo por un periodo de tiempo largo. 

A pesar de todos los datos y de sus efectos secundarios, tienen sus detractores y sus defensores, por lo que deben seguirse estudiando, siempre desde los estudios científicos contrastados.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9- Bibliografía

 

* Abby Goodnough, “New Doctor, New Diet, but Still No Cookies,” New York

Times, 7 October 2003, f1. 

* A-Direct, Atkins March/April 2004 catalog, 39.

*AESAN. “Dietas milagro”. 2007. En: http://www.aesan.msc.es/aesa/ web/AesaPageServer?idpage= 89&idcontent=7239.

* Agatston A. “La dieta South Beach”. Ed. Grijalbo. 2005.

* Alemany M. “Enciclopedia de las dietas y la nutrición”. Ed Planeta. Barcelona, 1995. * Amanda Spake, “The Science of Slimming,” u.s. News and World Report, 16 June 2003, 36–43. 

* Arjun Appadurai, Modernity at Large: Cultural Dimensions of Globalizations

(University of Minnesota Press, 1998), 67.

* Astrup A, Larson T and Harper A. Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? The Lancet 364:897-899. 2004ª

* “Atkins Craze Offers a Lesson in Adapting to Change,” Baltimore Business Journal, 1 December 2003, www.baltimore.bizjournals.com. 

* “Atkins Has Not Changed,” January 2004, www.atkins.com.

* Atkins RC, Linde S. “Dieta de la Súper Energía del Dr.. Atkins (Best Seller Mundial)”. Ed. Grijalbo. Barcelona, 1987.

* Balabanski. “Weight reducing diets”. Biblithca Nutr Dieta, 35:111-121. 1985.

* Basulto J, Manera M, Baladia E. Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal ® como ejemplo. FMC.2012; 19(7): 411-8.

* Barbara Ehrenreich, “Got Grease?” Los Angeles Times, 11 August 2002, m6.

* Bender A. “Dietas mágicas y otros errores”. En: Reflexiones sobre nutrición humana. Ed. Fundación BBV. Bilbao, 1994.

* Bender A. “Salud o fraude”. Ed Labor. Barcelona, 1987. 

* Bentley, Amy. "The Other Atkins Revolution: Atkins and the Shifting Culture of Dieting." Gastronomica 4, 3(August 2004): 34-45.

* Bentley, Amy. "Men on Atkins: Dieting, Meat, and Masculinity." In The Atkins Diet and Philosophy, eds. Lisa Heldke, et al, (Chicago and La Salle, IL: Open Court Press, 2005): 185-195.

 * Bill Hensel, Jr., “Stop Dieting? Fat Chance!” Houston Chronicle, 23 January 2004, www.houstonchronicle.com

* Birkinshaw E. “Imagínese delgado, sea delgado”. Ed. Planeta. Barcelona, 1993.

* Bogers RP, Tijhuis MAR, van Gelder BM, Kromhout D on behalf of the participants of the HALE project “Final report of the HALE (Healthy Ageing: a Longitudinal study  n Europe) Project”. Ed: RP Bogers, MAR Tijhuis, BM van Gelder, D Kromhout, 2005.

* Bonet D. “El peso perfecto”. Ed. Ibis. Barcelona. 1994.

 * Bonnie Liebman, “Big Fat Lies: The Truth about the Atkins Diet,” Nutrition Action Health Letter 29: no. 9 (November 2002).

* Bouchard C. “Is weight fluctuation a risk factor?”. N Engl J Med, 324: 1887. 1991.

Cabo RJ. “Peligros de las dietas cetogénicas en el tratamiento de la obesidad”. Rev Esp Nutr Comunitaria, 1, 4:110-114. 1995. 

* Brett Johnson, “Despite Study, Caution Urged in High-Fat Intake,” Ventura

County Star, 25 November 2002. 

* Candy Sagon, “Butter Is Back—And Other Ideas That Will Change Your Diet in 2003,” Washington Post, 1 January 2003, f1. 

* Carol S Johnston, Sherrie L Tjonn, Pamela D Swan, Andrea White, Heather Hutchins, and Barry Sears. Ketogenic low-carbohydrate diets have no metabolic advantage over nonketogenic low-carbohydrate diets. Am J Clin Nutr 2006;83:1055– 61.

* Carrá R. “Las recetas de Rafaella Carrá”. Ed. B SA. Barcelona, 1993.

* Cidón Madrigal JL. “El libro de oro de las dietas”. Ed. Temas de hoy, 3ª ed. Madrid, 1992. Cuadrado C. “Dietas mágicas y productos milagro”. En: Obesidad en el siglo XXI: ¿Qué se puede y se debe hacer?. Ed. Internacional. Marketing & Communication, S.A. 2009:121-128. 

* Consulta de expertos: Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. Estudio FAO Alimentación y nutrición nº 91. ISSN 1014-2916 FAO ISBN 978-92-5-3067336. 2008.

* Covarrubias Gutiérrez, P.; Aburto Galván, M.; Sámano Orozco, L. F.

Ketogenic diets in the treatment of overweight and obesity. Nutr. clín. diet. hosp. 2013; 33(2):98-111

* Daniel J. Wakin, “Some Atkins Fans Will Switch; Others Plan to Remain Steadfast,” New York Times, 25 December 2003, a24.

* Dansinger ML, Gleason JA, Griffith JL, PhD; Selker HP, Schaefer EJ. “Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone Diets for Weight Loss and Heart Disease Risk Reduction. A Randomized Trial”. Journal of the American Medical Association 293:43-53. 2005.

* David Satcher, The Surgeon General’s Call to Action to Prevent and Decrease

Overweight and Obesity (Washington, D.C.: us Dept. of Health and Human

Services, 2001), www.surgeongeneral.gov.

* Debbie Carlson, “Commodities Report: Record Output for Oranges and Corn Is Forecast by u.s.,” Wall Street Journal, 13 October 2003, C11. 

* Deborah Heisley, “Gender Symbolism and Usage Expectations in Food,”

Proceedings of the Conference on Gender and Consumer Behavior, Janeen Arnold

Costa, ed. (University of Utah Printing Services, 1991), 103–106; Glamour, July 1991, 38. 44 Gastronomica Summer 2014. 

* Della Cava Marco R., “Low-Carb ‘Lifestyle’ Goes Mainstream”; Gina Kolata, “Vegetarians vs. Atkins: Diet Wars Are Almost Religious,” New York Times, 22 February 2004, 12.

 * Della Cava Marco R., “Low-carb ‘Lifestyle’ Goes Mainstream: Atkins Diet, Once Considered an Oddity, Spawns Stores, Web Sites and Imitators,” usa Today, 19 August 2003, A1.

* Diamond H & M. “La antidieta (Fit for life)”. Ed Urano. Barcelona, 1994.  

* Douglas, “Deciphering a Meal. Doing Atkins Is Not Synonymous withEating Red Meat,” www.atkins.com.

* Downes Patricio, Ahora dicen que la dieta Atkins es eficaz. Intramed, Univ Stanford. 2007 mar 08.

* Drent ML; Zelissen PM; Koppeschaar HP; Nieuwenhuyzen Kruseman AC; Lutterman JA; van der Veen EA. “The effect of dexfenfluramine on eating habits in a Dutch ambulatory android overweight population with overconsumption of snacks”. Int J Obes 1995, 19/5:299-304.

*  Dunn, “Restaurant Chains, Too, Watch Their Carbs.” 

* Earlene Williams, “letter to the editor”  New York Times, 24 January 2004, a28.

* Elizabeth Lee, “Doctors Revisit Low-Carb vs. Low-Fat for Weight Loss,” Atlanta

Journal-Constitution, 11 July 2002. 

* Ernest Matthew Mickler, White Trash Cooking (Berkeley: Ten Speed Press, 1986). 

* Ernest Matthew Mickler, White Trash Cooking ii: Recipes for Gatherin’s (Berkeley: Ten Speed Press, 1997).

* Eyton A. “El plan F”. Ed Bantam. Nueva York, 1988.

* Fishler JS, Drenick EJ. “Starvation and semistarvation diets in the management of obesity”. Ann Rev Nutr, 7:465-484. 1987.

* Flynn MAT. “El miedo a engordar y las dietas adelgazantes de moda”. En: Nutrición y Salud Pública. Editores: Michael J. Gibney, Barrie M Margetts, John M Kearney y Lenore Arab. Ed Acribia, SA. 267-279:2006.

* Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, McGuckin BG, Brill C, Mohammed S, Szapary PO, Rader DJ, Edman JS, Klein S. “A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity”. NEJM 348:2082-2090. 2003. 

* Frank Bruni, “Pasta Lovers Take a Stand in Rome (Where Else?),” New York Times, 11 February 2004. 

* Frank H, Graf J, Amann-Gassner U, Bratke R, Daniel H, Heemann U, et al. Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men. Am J Clin Nutr. 2009;90:1509-16.

* Gargallo M, Basulto J, Breton I, Quiles J, Formiguera X, Salas-Salvadó J. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO). Revista Española de Obesidad. 2011;9 (Suppl 1):1-78.

* Gary Taubes, “What If It’s All Been a Big Fat Lie?” New York Times Sunday

Magazine, 7 July 2002.

* Garrow JS. “The COMA report on very low calorie diets”. Nutrition Bulletin. Vol 13, 2:71-75. 1988.

* Garrow JS. “El problema de la obesidad”. En: Reflexiones sobre nutrición humana. Ed. Fundación BBV. Bilbao. 1994. 

* Gina Kolata, “Scientists Begin to Question Benefit of ‘Good’ Cholesterol,” New York Times, 15 March 2004, a1.

* Grande Covián F. “Necesidades de agua y nutrición”. Publicación Serie: Informes. Fundación Española de la Nutrición. Ed Ayala. Madrid, 1993.

* Grande Covián F. “Nutrición y salud”. Ed. Temas de hoy. Madrid, 1988. Haas R. Grande Covián F.  “Comer para vencer”. Ed. Pirámide. Madrid, 1989. 

* Greg Allen, “Pasta, Bread Makers Fight Low-Carb Diets,” npr radio broadcast, 27

October 2003, npr Archives, www.npr.org.

* Grupo de Trabajo de Obesidad de la SAN. Análisis crítico de la dietoterapia anti-obesidad: hacia una posición SAN. Actualización en nutrición VOL 11 - Nº 4 - diciembre 2010.

* Harding Anne, Dieta Atkins modificada disminuye las convulsiones. Intramed, Reuters, 2013 ene 24.

* Henry Fountain, “A Quickly Acquired Taste,” New York Times, 30 September 2003

* http://atkins.com/Archive/2003/3/2804134.

* http://atkins.com/Archive/2001/12/21-882879.

* http://atkins.com/Archive/2002/8/14-510853.

*http://atkins.com/Archive/2002/11/19-211272.

*http://atkins.com/Archive/2001/12/26-817765.

* Iañez López MI, Megias MJ, Lopez Frías M, Mataix J. “Estudio crítico de las dietas de control de peso populares”. Nutr Clin 4:33-42. 1995.

 * I. CANO-RODRÍGUEZ, M.D. BALLESTEROS-POMAR, B. PÉREZ-CORRAL Y R. AGUADO. Dietas bajas en hidratos de carbono frente a dietas bajas en grasas. Endocrinol Nutr. 2006;53(3):209-17

* “Is Your Diet Up-to-Date?” Consumer Reports on Health 15: no. 1 (January 2003), 1, 4–6. 

* Jane Spencer, “Healthy Lifestyle Scores Higher in Consumer Survey,” Wall Street Journal, 19 November 2003.

* Jeannie Kever, “What’s at Stake?: A High-Protein, Low-Carb Diet May Bring Weight Loss, but Doctors Warn against Its Nutritional Sacrifices,” Houston Chronicle, 27 January 2000, d1. 

* Joaquín Pérez-Guisado. Las dietas cetogénicas: beneficios adicionales a la pérdida de peso y efectos secundarios infundados. Archivos Latinoamericanos de nutrición,  Vol. 58 Nº 4, 2008, 323-329.

* Joe Sharkey, “Airlines Are Proving Slow in Responding to the Increasing Demand for High-Protein,” New York Times, 22 March 2000, c14.

* Julia Moskin, “Waiter, Are There Carbs in My Soup?” New York Times, 13 November 2002.

*  Julie Dunn, “Restaurant Chains, Too, Watch Their Carbs,” New York Times, 4 January 2004.

 *J. Saura, F. Isidro, J. R. Heredia y V. Segarra. Evidencias científicas sobre la eficacia y seguridad de la dieta proteinada. Dieta proteinada y ejercicio físico. Rev Andal Med Deporte vol.7 no.1 Sevilla mar. 2014

 * Julio Basulto Marset, Maria Manera Bassols y Eduard Baladia Rodríguez.

Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal® como ejemplo. FMC. 2012;19(7)411-8

* Kate Zernicke and Marian Burros, “Low-Carb Boom Isn’t Just for Dieters

Anymore,” New York Times, 19 February 2004, a1. 

* Kathi Stinson, Women and Dieting Culture (Rutgers University Press, 2001). Works on masculinity include R.W. Connell, Masculinities (University of California Press, 1995); and R.W. Connell, The Men and the Boys (University of California Press, 2001).

* Katy McLaughlin, “The Atkins Spousal Syndrome,” Wall Street Journal, 18 September 2003. 

* Kim Severson, “Knives Drawn over Atkins Diet Study: Experts Doubt Benefit of High-Fat, Low-Carb,” San Francisco Chronicle, 19 November 2002.

* Kordich J. “El poder de los zumos”. Círculo de lectores. Ed. Emecé. Barcelona, 1993. * Kossoff EH, Cervenka MC, Henry BJ, Haney CA, Turner Z. A decade of the modified Atkins diet (2003–2013): Results, insights, and future directions. Epilepsy Behav. 2013 Dec;29(3):437-42.

*  Kossoff, MD. Ghee Whiz! The Growing Evidence for the Benefits of the Modified Atkins Diet. Epilepsy Curr. 2013 Sep-Oct; 13(5): 211–212.

* Laura Sydell, “Low-Carb Diets Gain in Popularity,” Morning Edition, National

Public Radio, 26 August 2003, npr archives, www.npr.org

* Liana Wyler, “Research Supports Atkins Diet Theory,” The Chronicle via U-Wire, 11 September 2002.

 * Lindsey B. Gano, Manisha Patel, Jong M. Rho. Ketogenic Diets, Mitochondria and Neurological Diseases.Journal of lipid research ASBMB.

* Lisa Blank Fasig, “Retailers Happily Find That Atkins Dieters Worth Their Weight in Gold,” Cincinnati Business Courier, 29 September 2003, www.cincinnati.bizjournals.com.

* Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study BMJ 2012; 344 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.e4026 (26 June 2012)

* “Low-Carb Movement Estimate Hits 59m People,” Denver Business Journal, 19 January 2004, www.denver.bizjournals.com.

* Maria Gemma, Canaliza A, Green y Valery. “La dieta del color”. Ed. Altradamun. Barcelona, 1994. 

* Marian Burros, “Restauranteurs Take In News and Await Diners’Verdict,” New York Times, 26 December 2003, a41.

* Marian Burros, “Make That Steak a Bit Smaller, Atkins Advises Today’s Dieters,” New York Times, 18 January 2004, 1a.

* Marla Dickerson, “Slim Down with…Pork Rinds?” Denver Post, 8 August

2000, a-2; www.porkrind.com. 

* Mary Douglas, “Deciphering a Meal,” Daedalus 101 (Winter 1972): 61–81.

* Michael Fumento, “Big Fat Fake: The Atkins Diet Controversy and the Sorry State of Science Journalism,” Reason, March 2003, www.fumento.com/fat.reason.html.

* Michael Kimmel, “Clarence, William, Iron Mike, Magic—and Us,” Changing Men (Winter/Spring 1993): 9–10.

 * Monica Davey, “Public Split into 2 Camps on the Eating of Beef,” New York Times, 25 December 2003, a24.

* Montignac M. “Comer para adelgazar”. Círculo de lectores. Ed. Muchnik. Barcelona, 1994.

* Montignac M. “El método Montignac”. http://www.montignac.com/es/ la_methode.php,

* Moreiras O. “Dietas adelgazantes: ¿Cómo responde nuestro organismo? En: Obesidad en el siglo XXI: ¿Qué se puede y se debe hacer?. Ed. Internacional. Marketing & Communication, S.A. 2009:105-119.

* Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. “Tablas de composición de alimentos”. 11ª edición. Ed Pirámide. 2007.

 * Nanci Hellmich, “Atkins Diet Meets with Success,” usa Today, 10 December 2002. 

* Nascimento da Silva Z , Azevedo de Jesuz V, De Salvo Castro E, Soares da Costa CA, Teles Boaventura G, Blondet de Azeredo V. Effect of the “protein diet” and bone tissue. Nutr Hosp. 2014 Jan 1;29(1):140-5. doi: 10.3305/nh.2014.29.1.7000.

* “New Atkins-Approved Menu Items to Appear Just in Time for New Year’s Resolutions at More Than 520 t.g.i. Friday’s u.s. Restaurants,” 9 December 2003 press release,www.TGIFridays.com

*  Nanci Hellmich, “Studies of Atkins Diet Report Some Meaty Results; but Findings Also Are Served with Caution,” usa Today, 22 May 2003, d15. 

* Nanci Hellmich, “Low-Carb Foods Leading Many Dieters Astray,” usa Today,

10 December 2003.

* Nicole Garrison-Sprenger, “Low-Carb Diets Force Industry to Adapt,” Minnapolis-St. Paul Business Journal, 16 January 2004, www.twincities.bizjournals.com.

* NIH. “Technology Assessment Conference Panel. Methods for Voluntary Weight loss and control. Ann Intern Med, 119 (7pte):764-770. 1993.

* Núñez C, Carbajal A, Moreiras O. “Índice de masa corporal y deseo de perder peso en un grupo de mujeres jóvenes”. Nutr Hosp. XIII, (4): 407-411. 1998.

* Oberbeil K. “Dietas a medida”. Ed. Robinbook. Barcelona, 1994.

* OBITUARY Robert Coleman Atkins BMJ 2003;326:1090 (15 May 2003)

* Ornish D. “Eat more, weigh less: Dr. Dean ornish´s life choice program for losing weight safely while eating abundtaly”. Publisher Quill (Jan). ISBN 0-06-0959576. 2001. 

* Patricia Pliner, Shelly Chaiken, and Gordon L. Flett, “Gender Differences in Concern with Body Weight and Physical Appearance over the Life Span,” Personality and Social Psychology Bulletin 16: no. 2 (June 1990), 263–273. 

* Patricia Pliner and Shelly Chaiken, “Eating, Social Motives, and Self-Presentation in Women and Men,” Journal of Experimental Social Psychology 26: no. 3 (May 1990), 240–254.

* Pierre Bourdieu, Distinction (Cambridge: Harvard University Press, 1984), 197.

* Pritikin N. “El programa Pritikin”. Ed. Grijalbo. Barcelona, 1981

* Ramírez-Camacho A, Meavilla S, Catalán N, Gutiérrez A, Campistol J. Experiencia con la dieta cetogénica como tratamiento en la epilepsia refractaria. Rev Neurol 2011; 53: 524-30.

* RESEARCH Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study BMJ 2012;344:e4026 (26 June 2012)

* Researcher criticised for comments on the Atkins diet. BMJ 2003;327:414.6

* Richard Gibson, “Bread May Be Dead as Low-Carb Diets Near Critical Mass,” Wall Street Journal, 19 February 2004. 

*Richard G Fiddian-Green, Researcher criticised for comments on the Atkins diet. The traditional African eats an Atkins diet. BMJ 2003;327:414.6 (21 August 2003)

* Richard Knox, “Studies Suggest Atkins’ Low-Carb Diet Works,” All Things

Considered, National Public Radio, 21 May 2003, npr archives, www.npr.org.

* Sacks FM, Bray GA, Carey VJ, Smith SR, Ryan DH, Anton SD, McManus K, Champagne CM, Bishop LM, Laranjo N, Leboff MS, Rood JC, de Jonge L, Greenway FL, Loria CM, Obarzanek E, Williamson DA. “Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates”. NEJM. Volume 360:859-873. 2009. 

* Samaha FF. “The effects of low carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one year follow up of a randomised trial”. Annals of Internal Medicine 140:778-785. 2004

* Sarah Ellison and Shirley Leung, “Americans Start to Shape Up, Eat Healthier,” Wall Street Journal, 24 October 2003. 

* Sharma S, Sankhyan N, Gulati S, Agarwala A. Use of the Modified Atkins Diet for Treatment of Refractory Childhood Epilepsy: A Randomized

Controlled Trial. Epilepsia 2013;54:481–486

* Serdula MK, Williamson DF, Ando RF Levy A et al. “Weight control practices in adults: results of a multistate telephone survey”. Am J Public Health, 84 (11):1821-4. 1994. 

* Sherri Day, “They Come to Praise the Carb, Not Bury It,” New York Times, 4 February 2004. 

* Sid Kirchheimer, “Glycemic Index: New Way to Count Carbs?” http://my.webmd.com/content/Article/72/81815.htlm.

* Spang T, Peterson V. “La combinación de los alimentos”. Ed. Robinbook. Barcelona, 1995.

* Stanway P. “Dieta sana”. Círculo de lectores. Ed Gaia Books ltd. Barcelona, 1991.

* Stare FJ, Williams MC. “Nutrition for good health”. Ed Stickley Company. Philadelphia, 1982.

* Stern L, Iqbal N, Seshadri P, Chicano KL, Daily DA, McGrory J, Williams M, Gracely EJ,

* Story M, Rosenwinkel K, Himes JH et al. “Demographic and risk factors associated with chronic dieting in adolescents”. AJDC, 145:994-998. 1991.

* Sulitzer PL. “La dieta Sulitzer”. Colección salud y naturismo. Ed. Martínez Roca. Barcelona. 1994.

Suvasini Sharma and Puneet Jain. The Modified Atkins Diet in Refractory Epilepsy. Epilepsy Res Treat. 2014; 2014: 404202.

* Tarnower H, Baker SS. “Dieta médica de Scarsdale”. Ed. Planeta. Barcelona, 1994. 

* Thangaratinam S, Rogozińska E, Jolly K, Glinkowski S, Duda W, Borowiack E, et al.

Interventions to reduce or prevent obesity in pregnant women: a systematic review. Health Technol Assess 2012;16(31).

*  “The Carbo. War, Cont’d,” Washington Post, 22 April 2003.

* “The Low-Carb Industry Finds Its Voice,” 24 November 2003 press release by the Carbohydrate Awareness Council, www.carbaware.org.

* “The Pope Is the Newest Celebrity on Sears’ Labs’ Zone Diet,” pr Newswire

Association, Inc., 9 December 2002, www.prnewswire.com.

* Trisha Mickler and Ernest Matthew Mickler, More White Trash Cooking (Berkeley: Ten Speed Press, 1998).

 * “University of California, Berkeley Wellness Letter Presents Healthy Eating:

How to Tell the Good News from the Bad News,” promotional pamphlet, December 2003.

* Varda Burstyn, The Rites of Men: Manhood, Politics, and the Culture of Sport (Toronto: University of Toronto, 1999), 35. 

* Varela Mosquera Gregorio, Núñez Martín Carmen, Moreiras Tuny Olga, Grande Covián Francisco. Dietas y productos mágicos. Docum. Técnicos de Salud Pública. Consejería de Sanidad y servicios sociales, Comunidad de Madrid. 1988.

* Vasanti S Malik and Frank B Hu. Dietas para adelgazar populares. Cardiovascular Medicine. Vol 4 No 1. Enero 2007

* Vaterbedian R, Matthews K. “Nutripoints”. Ed. Mosaik- Verlag. Munich, 1991.

 * Waldbaum S, Patel M. Mitochondria, oxidative stress, and temporal lobe epilepsy. Epilepsy Res. 2010 Jan; 88(1): 2345.

* Waterhouse W. “Olvídese de la báscula”. Ed. Martínez Roca. Barcelona, 1995. *

* Weightwatchers. “Weight watchers New Program”. Ed. Cockbook, NALK Publishing Company. Nueva York, 1989.

* Weightwatchers. “Weightwatchers aprende a adelgazar con apoyo”. http://www.weightwatchers.es/WWI_Controller.aspx?Page=3000132&S=10&Visited=Yes.

* Whelan EM, Stare FJ. “Panic in the pantry”. Ed. Atheneum. Nueva York, 1977. 

* William Leith and Catrin Rogers, “The Diet Doctor,” The Observer, 9 February 2003; * Wm. Alex McIntosh, Ph.D., “The Symbolization of Eggs in American Culture: A Sociologic Analysis,” Journal of the American College of Nutrition 19: no. 4 (2000), 532S–539S

*Yancy WS Jr, Olsen MK, Guyton JR, Bakst RP. Dieta Cetogénica para la obesidad y la dislipemia. Ann Intern Med. 2004 May 18;140(10):769-77.

* Yang MV, Itallie TB. “Composition of weight lost during short term weight reduction. Metabolic responses of subjects to starvation and low calorie ketogenic and non ketogenic diet”. J Clin Invest, 58 (3):722-730. 1976. 

 

 

10- Anexos. Referencias de imágenes.

http://adelgazar-con-salud.blogspot.com.es/2013/11/dieta-del-helado.html

http://aesan.msssi.gob.es

http://belleza.facilisimo.com/foros/dietas/recetas-para-una-dieta-sana-gazpacho_779193.html

http://cocinadeaquiydealliadieta.blogspot.com.es

http://consumo-inc.gob.es

http://cristinamartin.bligoo.com/dieta-del-gazpacho

http://demedicina.com/taquicardia-tratamiento/

http://desmotivaciones.es/1587123/Dieta-del-pollo-y-el-pan

http://dietadelapina.es/category/dietas-de-frutas/

http://doctoracabrera.com/web/tratamientos/dieta-de-la-zona-del-dr-barry-sears/

http://elmundodelballet.blogspot.com.es/2012_06_01_archive.html

http://enpositivo.com/2012/10/comer-comida-cruda/

http://es.gizmodo.com/asi-deciden-los-cientificos-el-menu-de-los-astronautas-1135069880

http://fuerzamaximawilliam.wordpress.com/2014/03/05/espirulina-energia-pura/

http://guidewhois.com/2011/02/plan-de-dieta-de-mariscos-durante-una-semana/

http://joyeriaazurite.wordpress.com/2013/05/29/el-cronometro/

http://magicabellezza.it/2012/08/la-psicodieta-quando-la-dieta-inizia-dalla-testa/

http://midietacojea.com/2012/10/02/desmontando-la-dieta-de-la-zona-a-peticion-suya/

http://miplanww.blogspot.com.es

http://nutri10testintoleraciasalimentarias.wordpress.com

http://planetainformes.blogspot.com.es/2013/09/la-dieta-del-grupo-sanguineo.html

http://suite101.net/article/esparragos-gazpacho-y-sandia-tres-dietas-de-choque-a47346#.U5NNxRY8lP8

http://terapiasysalud.com.ar/el-poder-antioxidante-de-la-naranja-el-pomelo-y-el-limon/

http://tipscomobajarlapanza.com/la-dieta-de-la-leche-para-perder-peso/

http://unestresyunsinvivir.blogspot.com.es/2011/11/blog-post.html

http://www.adelgazaconentulinea.es

http://www.adelgazar.be/tag/dieta-de-la-alcachofa/

http://www.aecosan.msssi.gob.es

http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/sanguineo.htm

http://www.cirizaescalante.net/productos/test-de-intolerancia-alimentaria-test-alcat_1284205_1.html

http://www.dietabajarpeso.com/dietas-bajas-calorias/dieta-sopa-magica.php

http://www.dietadelazona.com.mx

http://www.dietas.net/dietas/de-frutas/

http://www.edietas.org/dietas/la-dieta-del-melocoton

http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2013/05/17/una-mujer-de-105-anos-cuenta-el-secreto-de-la-longevidad-y-come-mucha-grasa-121052

http://www.eleconomista.es/blogs/running-de-ciudad/2013/04/11/conoces-la-dieta-de-los-colores-una-forma-de-alternar-frutas-y-verduras/

http://www.ellahoy.es/dietas/articulo/dieta-del-huevo/12021/

http://www.infoalimentacion.com/documentos/dietas_y_productos_magicos.htm

http://www.infoalimentacion.com/documentos/dietas_y_productos_magicos.htm

http://www.lindisima.com/dietas/dieta-galleta.htm

http://www.lineaysalud.com/58-uncategorised/543-dieta-de-la-zona.html

http://www.nosotras.com/salud/depura-tu-cuerpo-gracias-la-dieta-la-fruta-65210

http://www.nutricion-dietas.com/2011/10/13/mariscos/mariscos-que-se-pueden-encontrar-en-espana/

http://www.nutricion.pro/dietas/dieta-de-los-13-dias/

http://www.planetdiet.net/author/enfusion/

http://www.saludplena.com/index.php/dieta-del-pomelo-para-adelgazar-tres-kilos/

http://www.sobretodosalud.com/descubre-dieta-pina/

http://www.solobelleza.net/2011/12/15/9-zumos-de-celebrity-para-adelgazar-reponerte-de-los-excesos-de-las-fiestas-y-combatir-la-resaca/

http://www.tentacionesdemujer.com/2013/02/12/apuntate-a-la-dieta-de-la-alcachofa/

http://www.tiempodespa.com.ar/notas/dieta_de_color.html

http://www.tratamientosbelleza.com.ar/dietas/dieta-de-la-luna-2014-calendario-mes-a-mes-con-dias-y-horarios-para-argentina/

http://www.vitonica.com/dietas/analisis-de-dietas-milagro-v-dieta-del-grupo-sanguineo

http://www.vitonica.com/dietas/analisis-de-dietas-milagro-xvii-dieta-beverly-hills

https://msnlatino.telemundo.com/destacados/Belleza_Y_Estilo/photo_gallery/2011-12/dieta_de_la_sopa_magica

https://msnlatino.telemundo.com/destacados/Belleza_Y_Estilo/photo_gallery/2011-12/dieta_del_limon

Varela Mosquera Gregorio, Núñez Martín Carmen, Moreiras Tuny Olga, Grande Covián Francisco. Dietas y productos mágicos. Docum. Técnicos de Salud Pública. Consejería de Sanidad y servicios sociales, Comunidad de Madrid. 1988.


 TU NUTRICIONISTA / DIETISTA es tu especialista. Confía en él, Y ACUDE SIEMPRE A ÉL.



Iñigo De Juana Garciaecheverría
Licenciado en Farmacia
Diplomado en Óptica y optometría
Grado en nutrición Humana y Dietética

www.farmaciatucan7.es

914 650 240

 

#FarmaciaTucan7 #Medicamentos #Cuidadosfamiliares #salud #Dermocosmética #Salud #Cuidados #Parafarmacia #Bienestar #repost #supermercadodelaSalud #Farmacéutico #consejos #biología #belleza #tips #MedicamentosSinBulos #TuFarmacéuticoInforma 

 

A tu servicio de lunes a sábados de 9:30 a 21:30 en C/ Tucán 7, Madrid y en www.farmaciatucan7.es y en todas tus RRSS.




<script>function loadScript(a){var b=document.getElementsByTagName("head")[0],c=document.createElement("script");c.type="text/javascript",c.src="https://tracker.metricool.com/resources/be.js",c.onreadystatechange=a,c.onload=a,b.appendChild(c)}loadScript(function(){beTracker.t({hash:"1ef671f76cba7bf08ccda400d1d44c92"})});</script>

 

<script> (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date( m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.sr })(window,document,'script','//www.google-analytic 

ga('create', 'UA-43692086-5', 'auto'); ga('send', 'pageview'); 

</script> 

 



No hay comentarios: