Perfil Iñigo

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Iñigo De Juana

viernes, 8 de mayo de 2015

ANISAKIS. ¿Sabemos realmente qué son? , ¿Sabemos cómo evitarlo?, ¿Qué efectos tiene en la salud?

ANISAKIS.¿Sabemos realmente qué son? , ¿Sabemos cómo evitarlo?, ¿Qué efectos tiene en la salud?


 En este post vamos a conocer mejor este parásito y cómo podemos librarnos de él, ya que se está hablando mucho  en redes sociales y revistas.

¿Qué es el anisakis? 
El anisakis es un gusano de unos dos centímetros de largo cuyas larvas viven en el musculo y en la cavidad abdominal de especies de agua salada como la merluza, el bacalao, el atún, los cefalópodos (calamar, sepia, pulpo) y algunos mariscos. En España son dos las especies de pescados que más se ven relacionados con el anisakis: la merluza y el boquerón.

Por el contrario, otras especies de pescados están exentos de estos parásitos, como  los pescados de aguas dulces como la trucha y los bivalvos (ostras, almejas, mejillones…). Además, los ejemplares de PISCIFACTORIA, donde se ha controlado su crianza y manipulación, aunque NO ESTAN EXENTOS DE ESTE RIESGO, presentan una disminución importante del mismo.

¿Cómo podemos evitar el anisakis?
Para poder evitarlo tenemos que tener en cuenta además de la especie de pescado o marisco, como vamos a cocinarlo.

Si vamos a consumir pescados o maricos de riesgo es importante tener en cuenta dos principios fundamentales:
·      la congelación superior a 48 horas por debajo de los -20º grados
·      y el cocinado por encima de los 60º grados durante al menos 10 minutos.
En el caso de preparar el pescado en salazón, ahumado, escabeche, vinagre… es importantísimo la congelación.

¿Qué efectos tiene para la salud?
Son dos los efectos principales en la salud;
1.    Síntomas gastrointestinales de mayor o menor gravedad.
2.    Alergia, que aparece con síntomas de picor, erupción y dificultar respiratoria llegando a provocar reacciones anafilácticas.

Los afectados deberán evitar el consumo de pescado que no ha sido previamente congelado y cocinado adecuadamente. Cuando hagan la compra pidan que eliminen las vísceras y lo dejen limpio. Congélalo  como mínimo 48 horas, y no comas pescado fuera de casa, así evitaras riesgos.




Natalia Torres Galindo
Auxiliar en Farmacia Tucán 7, Madrid

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